茶席的密码
近年风行于收藏界及设计界的茶席美学,除了茶人各别的素养及审美趣味,其中最关键的,我以为是事茶经验及符合人体工学的逻辑。 壹 杯与客数 自潮州工夫茶的三杯,香港工夫茶的四杯,日本煎茶道崇尚三杯或五杯,中国台湾茶界自上世纪90年代约定俗成以六杯作为茶席推广的基础形式。三年前来京我初次体验了一群普洱茶文化业者推行的七杯茶法,深深感受到南北民情的不同带来茶汤浓澹用量的差异。 炉是茶器中最具生发力的角色,故应放置在安稳临墙的角落,白泥凉炉可立在茶席上,搭配炉屏可让视觉更安定 《茶经 五之煮》: 凡煮水一升,酌分五碗(碗数少至三,多至五。若人多至十,加两炉),茶性俭,不宜广,广则其味黯澹。且如一满碗,啜半而味寡,况其广乎! 据吴觉农先生诠译,当时的茶因可溶物有限,故不适合多人共饮。人多时用两炉茶,宜三宜五不宜多。《茶经 六之饮》更进一步说明: 夫珍鲜馥烈者,其碗数三;次之者,碗数五。若坐客数至五,行三碗;至七,行五碗;若六人以下,不约碗数,但阙一人而已,其隽永补所阙人。 毎每读此,总想起利休请德川家康共饮一碗浓茶的情境,那个人人难以互信的年代,同盏共饮需要很大的*性、气魄及勇气。但不知陆鸿渐为何不主张依茶客数量给足杯数,非得五人传三碗用,七人传用五碗。我屡次在茶课上试验了趁热传饮一碗茶,确实突破了都市人难以互信的心防。 贰 杯与托的组合 中国传统器具多以十为件,文人则崇尚奇数,尤好三、五、七,并间接影响了日本茶器审美。近年国内茶人喜欢使用从日本回流的煎茶道具,其中杯与托多为五件,在茶席设计上不妨运用两组做不同视觉组合。譬如六人席时可用三三、四二、五一组合;七人席可用三四、五二组合;八人席则可尝试四四、五三不等;其他数以此类推。 叁 双壶双盅、双壶单盅、单壶双盅 清代日本煎茶嗜好者向中国宜兴订制适合煎泡绿茶用的小壶,其中被《茗壶图录》作者奥兰田归类为 别种 、 奇品 的具轮珠,将传统宜兴壶的球体、炮口直流等特色融入壶体,展现了拙朴静雅的素直风格。其出水直接快速不温吞的个性,极适合绿茶茶汤的表现。专为煎茶道而生的小型对壶,每壶约120毫升,其中一把为 水冷 ,即冲点绿茶前降温专用。 清人翁辉东《潮州茶经》: 茶壶,俗名冲罐 宜小不宜大,宜浅不宜深,其大小之分,更以饮茶人数定之。爱有二人罐、三人罐、四人罐之别。 壶小能酿味,益留香,故深受潮州工夫茶嗜好者喜爱。尤以去盖浮水覆壶而口嘴提柄皆平的三山齐 水平壶 ,最得传统茶人之心。喜好小壶的老茶人一旦遇见多客共席时,可同时运用双壶单盅事汤。遇见同型不同材质的壶,也可尝试双壶双盅泡法,譬如白瓷对紫砂、玻璃对白瓷、金对银、朱泥对紫泥等。 崇尚大壶大杯的北方茶人,也可运用潮州工夫茶来回点注茶汤的逻辑,配合双盅同时向左右两侧茶客送汤,可避免传统茶席顾前顾不及尾、顾左顾不及右的流弊。